Article

Ein neues Bibliothekssystem für die Regionalen Staatlichen Bibliotheken in Bayern

Im Zuge der Umstellung unseres Bibliothekssystems kommt es in den nächsten Wochen zu einigen Einschränkungen. Genauere Informationen erhalten Sie hier.

Liebe Nutzerinnen und Nutzer,

zum Ende Juni 2024 wird an der Provinzialbibliothek Amberg das nach mehr als zwei Jahrzehnten in die Jahre gekommene Bibliothekssystem SISIS Sunrise durch die Software Alma/PrimoVE von Ex Libris abgelöst. Ein Großteil der Betriebsabläufe unserer Bibliothek wird über diese Software gesteuert, angefangen von der Erwerbung und dem Nachweis der Bestände, über die Verwaltung in unseren Magazinen und Lesesaal, bis hin zum OPAC, dem Rechercheinstrument für die Nutzerinnen und Nutzer, und schließlich zur Ausleihe.

Von daher greift der Wechsel einer solchen Software tief in alle Arbeitsabläufe ein und ist mit einem größeren Aufwand verbunden, der über die Bereitstellung neuer Softwareversionen, wie man sie sonst kennt, weit hinausgeht. Leider sind damit Betriebseinschränkungen verbunden, für die wir Sie um Verständnis bitten. Die folgenden Einschränkungen gelten jeweils ab dem genannten Datum bis zur Betriebsaufnahme des neuen Systems:

21.03.2024 Einstellung der Bestellung von Büchern aus der OTH-Bibliothek Weiden

17.06.2024 Einstellung der Fernleihe aus anderen Bibliotheken

19.06.2024 Einstellung von Ausleihbetrieb und Benutzeranmeldung.
Die Bibliothek ist vom Mittwoch, 19.06.24 bis Freitag, 28.06.24 geschlossen.

Ab voraussichtlich Montag 01.07.2024 werden wieder alle Services zur Verfügung stehen.

Es wird dafür Sorge getragen, dass durch die Betriebseinschränkungen bei der Fristberechnung der Ausleihen keine Nachteile entstehen.

Der Wechsel des Bibliothekssystems bedeutet auch das Ende der Kooperation mit der Hochschulbibliothek Amberg-Weiden, die die neue Software nicht einführt.

Bitte beachten Sie folgendes:

Ab Ende Juni 2024 wird es zwei getrennte Bibliothekssysteme für die Provinzialibibliothek Amberg und die Hochschulbibliothek Amberg-Weiden geben.

Die Bestände sind nicht mehr über eine gemeinsame Oberfläche recherchierbar sondern über zwei verschiedene Bibliothekskataloge.

Alle Nutzerinnen und Nutzer der Provinzialbibliothek Amberg können im neuen System wie gewohnt ausleihen, die Bibliotheksausweise behalten ihre Gültigkeit.

Angehörige der Hochschule (Studierende, Lehrende, Personal) können sich einen neuen kostenlosen Ausweis in der Provinzialbibliothek Amberg ausstellen lassen.